您好,欢迎来到雷竞技电竞雷竞技app官网raybet官网管理中心! 现在是:
  • 主要业务
  • 贷款业务
  • 提取业务
  • 缴存业务
  • 其他业务
  • 政策法规
  • 国务院、部委文件
  • 地方法规
  • 政策解读
  • 党建工作
  • 常用下载
  • 表格下载
  • 员工风采
  • 关于企业雷竞技app官网制度改革中涉及的若干所得税业务问题的通知

    日期:2014-06-09 01:41
    国家税务总局
    关于企业雷竞技app官网制度改革中涉及的若干所得税业务问题的通知

    国税发[2001]39号

    各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

      《国务院关于进一步深化城镇雷竞技app官网制度改革加快雷竞技app官网建设的通知》(国发[1998]23号文件)规定,从1998年下半年开始停止雷竞技app官网实物分配,逐步实现雷竞技app官网分配货币化、工资化,具体时间、步骤由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地实际情况确定。停止雷竞技app官网实物分配后,企业不再为职工购建雷竞技app官网筹集资金,应按规定取消雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金。企业职工购房资金来源主要有:职工工资、雷竞技app官网raybet官网、个人雷竞技app官网贷款,以及有的地方由财政、单位原有雷竞技app官网建设资金转化的雷竞技app官网补贴等。为贯彻落实国务院关于企业雷竞技app官网制度改革的精神,现将企业雷竞技app官网制度改革中涉及的出售雷竞技app官网损益处理等所得税业务问题明确如下:

      一、取消雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金制度前企业出售雷竞技app官网所得或损失的处理

    为了筹集职工购房基金,企业按国家有关规定已将雷竞技app官网折旧、雷竞技app官网出租收入、上级拨入雷竞技app官网资金及有关利息作为雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金单独核算,未计入应纳税所税得额的,根据收入费用配比和相关性原则,出售雷竞技app官网发生的损失不得在申报缴纳企业所得税前扣除。 取消雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金制度后,企业现有雷竞技app官网周转金余额(包括已出售职工雷竞技app官网净损益)如为负数,经批准后,可依次冲减公益金、盈余raybet官网、资本raybet官网及以后年度未分配利润;如为正数,也不再计入企业应纳税收入总额,而直接作为企业的税后未分配利润处理,用于职工集体福利。

      如果企业取消雷竞技app官网周转金制度时相关的雷竞技app官网周转金负数余额较大,在较长的期间内无法用公益金、盈余raybet官网、资本raybet官网及以后年度的未分配利润抵补,并且企业以往对职工的工资欠帐较大,经报国家税务总局审核,取消雷竞技app官网周转金制度前已出售的职工雷竞技app官网损失可在一定期间内在缴纳企业所得税前扣除。

      二、取消雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金制度后企业出售雷竞技app官网所得或损失的处理

      企业按规定取消雷竞技app官网基金和雷竞技app官网周转金制度后出售雷竞技app官网(包括出售雷竞技app官网使用权和全部或部分产权)的收入,减除按规定提取的住宅共用部位、公用设施维修基金以及雷竞技app官网帐面净值和有关清理费用后的差额,作为财产转让所得或损失并入企业的应纳税所得。

      对于拥有部分产权的职工出售、出租雷竞技app官网取得的收入,在补交土地使用权出让金、按规定缴纳有关税费后,按企业和职工拥有的产权比例进行分配,企业分得的出售、出租收入,以及职工将雷竞技app官网再次出售后,企业按规定收到返还的相当于土地出让金的价款和所得收益,应计入企业的收入总额,依法计算缴纳企业所得税。

      企业在省、自治区、直辖市人民政府规定的停止实物分房前向职工出售雷竞技app官网,要按国家规定的房改价格收取房款,凡实际售价低于国家核定的房改价格所形成的财产转让损失不得在所得税前扣除。

      企业对已按规定领取了一次性补发购房补贴的无房和雷竞技app官网未达到规定面积的老职工,以及停止雷竞技app官网实物分配后参加工作的新职工,按低于成本价出售雷竞技app官网发生的损失,不得在企业所得税前扣除。

      三、已出售或出租雷竞技app官网的折旧费用和维修费的处理

      企业已出售给职工的雷竞技app官网,自职工取得产权证明之日,或者职工停止交纳房租之日起,不得再扣除有关雷竞技app官网的折旧和维修等费用。

      取消雷竞技app官网周转金制度后,凡企业自管和委托代管雷竞技app官网的租金收入已计入企业的收入总额的,企业发生的用于未出售雷竞技app官网的维修、管理费用,可在税前扣除。

      四、企业为职工缴纳的雷竞技app官网raybet官网的处理

      企业根据国家规定按工资总额一定比例为本企业职工缴纳的雷竞技app官网raybet官网,可在税前扣除。

      五、雷竞技app官网补贴、雷竞技app官网困难补贴和提租补贴的处理停止雷竞技app官网实物分配后,房价收入比(即本地区一套建筑面积为60平方米的经济适用雷竞技app官网的平均价格与双职工家庭年平均工资之比)在4倍以上的地区,企业按市(县)政府制定并报经省级政府批准的标准,对无房和雷竞技app官网面积未达规定标准的职工支付的雷竞技app官网提租补贴和雷竞技app官网困难补助,可在税前扣除。

      企业按省级人民政府规定发给停止实物分房以前参加工作的未享受过福利分房待遇的无房老职工的一次性雷竞技app官网补贴资金,经税务机关审核可在不少于3年的期间内均匀扣除。企业按月发给无房职工和停止实物分房以后参加工作的新职工雷竞技app官网补贴资金,可在税前扣除。

      六、企业按国家统一规定为职工交纳的雷竞技app官网raybet官网,按省级人民政府批准的办法发放的雷竞技app官网补贴、雷竞技app官网提租补贴和雷竞技app官网困难补贴,可在税前据实扣除,暂不计入企业的工资薪金支出;企业超过规定标准交纳或发放的雷竞技app官网raybet官网或各种名目的雷竞技app官网补贴,一律作为企业的工资薪金支出,超过计税工资标准的部分,不得在税前扣除。
                                           2001年4月6日